Bourguignon
Bonjour à tous,
Dimanche soir, j'ai fais un bourguignon avec la purée. Eh oui, il faisait vraiment un temps d'automne. Et on avait prévu ce plat pour ce weeekend.
C'est plat économique, très bon et familial.
Généralement, je mets lardons, champignons et carottes, mais je n'avais plus rien dans mon frigo (il faut que j'aille faire des courses), donc je l'ai fait en toute simplicité.
Ingrédients :
- Du boeuf bourguignon (je ne vous mets pas la quantité, car tout dépend le nombre de personne dans votre foyer)
- 1 bouteille de vin rouge,
- Du fond de veau (2 cuillères à café)
- De la farine (2 ou 3 cuillères à soupe)
- De l'eau bien chaude
- Sel, poivre
Préparation :
Dans un faitout, faire chauffer à feu vif, du beurre et de l'huile d'olive, puis incorporer le boeuf bourguignon, puis assaisonner.
Il faut bien le faire saisir, qu'il soit légèrement doré. A ce moment-là, mettre la farine, puis remuer pour que la viande incorpore bien la farine, puis ajouter le vin rouge et le fond de veau. Puis laisser réduire. Rajouter de l'eau chaude, jusqu'à ce cela recouvre la viande.
Puis laisser mijoter à feu doux, pendant au moins 2 heures. Il faudra rajouter de l'eau chaude au fur et à mesure de la cuisson.
La viande sera cuite, quand celle-ci s'effilochera et qu'elle sera bien tendre.
Vous pouvez accompagner soit de purée de pommes de terre, soit de petites pommes de terre à l'eau, ou de coquillettes.
Bon appétit